Заказать!![]()
FENDER ERIC JOHNSON SIGNATURE STRATOCASTER
Эрик Джонсон (англ. Eric Johnson; 17 августа 1954, Остин, Техас, США) — американский гитарист. Наиболее известен как исполнитель инструментальной рок-музыки, но кроме этого играет на фортепиано и исполняет песни как вокалист.
Его инструментальная композиция «Cliffs of Dover» принесла ему премию Грэмми в номинации лучшее инструментальное рок исполнение в 1991 году.
Биография
С детства учился играть на пианино, в 11 лет взял в руки гитару. Уже в 15 лет был участником группы «Mariani», играющий психоделический рок. В 1974 году присоединился к группе «Electromagnets», которая не смогла привлечь внимание звукозаписывающих компаний и распалась в 1977 году.
Позже вместе с ударником Биллом Мэдоксом (Bill Maddox) и басистом Кайлом Броком (Kyle Brock) образовали трио. В конце 70х записали свой первый альбом Seven Worlds, однако из-за различных споров официально он был выпущен только в 1998 году.
В начале 80х Эрик работал в качестве сессионного гитариста с такими музыкантами как Кристофер Кросс (Christopher Cross), Кэрол Кинг (Carole King), Кэт Стивенс (Cat Stevens).
В 1986 году Эрик выпустил свой самый почитаемый слушателями дебютный альбом "Tones", девять насыщенных обжигающими соло треков которого привлекли к Джонсону внимание гитаристов всего мира.
Полностью реализовать свой талант Эрику Джонсону удалось на альбоме "Ah Via Musicom" (1990). Гитарист впечатлил превосходным мелодизмом композиции "Trademark" и получившим Grammy инструменталом "Cliffs of Dover" и просто снес крышу своим пением на нескольких треках, включая сладко-жалобный "Desert Rose".
Композиция "Rain" с альбома "Alien Love Child (Live & Beyond)", вышедшего в 2001 году была номинированна в 2002 на Grammy как "Лучшее инструментальное поп-исполнение".
В 2002 Эрик ограничил возможность скачивания из Интернета своего альбома "Souvenir", но позже решил предложить фэнам черновую копию альбома.
Журнал Guitar Player пять раз называл Эрика лучшим гитаристом. The Austin Chronicle’s в 2000 году называет его лучшим гитаристом десятилетия. В апреле 2005 года на Austin Music Awards Джонсон получает премии "Музыкант года", "Лучший электрогитарист", и "Лучший акустический гитарист".
Летом 2005 года Джонсон выпустил диск "Bloom", очень высоко оцененный критиками. Чуть позже вышел его концертный альбом "Live From Austin TX", в очередной раз наглядно продемонстрировавший незаурядность таланта этого исполнителя.
Теперь мы лучше знакомы с Эриком Джонсоном, мы знаем, что, помимо его поистине магического подхода к гитаре, целью его жизни является поиск идеального звучания. Эрик хочет пробудить мягкий, поющий голос скрипки в своих сольных пассажах, поэтому он не любит, когда гитара звучит "тонко" и резко, он предпочитает более "жирное" звучание, которое течет из гитары подобно жидкости.
Будучи ревностным приверженцем старых Стратов, Джонсон знает лучше, чем кто бы то ни было, как можно "улучшить" самую известную гитару в мире. И с такими мыслями он объединил свои усилия с командой разработчиков Fender и создал этот очень старомодно выглядящий инструмент. "Они использовали мой любимый Stratocaster, – говорит Эрик. – Это была модель 1957 года цвета "sunburst" с цельным кленовым грифом, которую я купил во Флориде во время своего турне несколько лет назад".
Он оговорил, что гитара должна иметь исключительно малый вес и корпус из ольхи с глубокими вырезами, покрытый тончайшим нитроцеллюлозным лаком. Вдобавок к этому спецификация предусматривала покрытый тонирующим лаком кленовый гриф радиального распила со сглаженным переходом между грифом и головой грифа, 21 ладами профиля "medium jumbo" и накладкой современного радиуса – 12 дюймов.
Эрику нравится ставить на свои Страты все пять пружин, но при этом не блокировать тремоло, как на именной гитаре своего тезки Клэптона. "На всех моих гитарах сделано так", – подтверждает он. Джонсон не в восторге от сложной в обращении задней крышки, закрывающей пружины тремоло на Стратах, с неудобными отверстиями, поэтому он решил отказаться от нее на своей именной модели. Но Эрик Джонсон утверждает, что за этим скрывается нечто большее: "На самом деле я снимаю задние крышки со всех своих гитар, поскольку я считаю, что это улучшает звучание".
Джонсон хотел, чтобы его Strat выглядел настолько "нормальным", насколько это возможно. Поскольку он пожелал, чтобы на голове грифа не было прижимов для струн, с ее лицевой части сняли около одного миллиметра толщины и установили колки Gotoh с отверстиями для струн на разной высоте. "Я сделал это, чтобы гитара лучше держала строй, – поясняет Эрик. – Это была моя идея – применить колки разной высоты, а затем Майкл Браун из компании Fender воплотил ее в жизнь, уменьшив толщину головы грифа, чтобы увеличить угол, под которым струны проходят через верхний порожек".
Другие личные дополнения включают в себя однослойную защитную накладку на корпусе "пергаментного" цвета и аутентичный киль тремоло. Он ближе к тем, что использовались в 50-е и 60-е годы; отверстия имеют меньший диаметр и струна не уходит в них так глубоко, а также лаконично оформленный подпятник грифа, несущий на себе инициалы гитариста и изображение Кокопелли, фольклорного американского персонажа, олицетворяющего собой "озорного певца".
Но наиболее важным оружием в арсенале гитариста являются звукосниматели и распайка. Эрик разработал в сотрудничестве с Fender Custom Shop звукосниматели, которые звучат одновременно "тепло" и мощно, с заметным старомодным привкусом, передавая каждый нюанс звучания. Обычно на Стратах нет регулировки тембра на заднем звукоснимателе, в результате чего многие люди не любят этот резкий "сингловый" звук. Джонсон просто перенес регулировку тембра со среднего звукоснимателя на задний, оставив вторую ручку для переднего звукоснимателя, при этом средний лишился регулировки тембра.
Гриф на модели Эрика Джонсона покрыт нитроцеллюлозным лаком и имеет слегка более массивный профиль, чем на обычных переизданиях старых Стратов, что-то среднее между толстым профилем "C" и "V", что дает удобство при охвате ладонью и вносит свою лепту в улучшение звучания гитары. "И опять-таки, я взял это от своего любимого Страта 1957 года", – говорит Эрик. Как и многие гитары Fender в те времена, этот инструмент – почти произведение искусства, края накладки грифа на нем скруглены, что дает ощущение сглаженности, а его лады со слегка более высоким профилем, чем обычно, идеально вбиты, закатаны и отполированы.
В кленовые накладки предпочтительно устанавливать более высокие лады, поскольку часть ладовой проволоки неизбежно проходит через лаковое покрытие – даже если оно настолько тонкое, как указано в спецификации Джонсона. Гладкая полированная поверхность такой накладки может затруднять выполнение подтяжек струн с тонкими старыми ладами. Впрочем, каковы бы ни были намерения Эрика в этой связи, в плане удобства этот инструмент безупречен.
Легкий вес именной модели Джонсона – подлинное откровение: вы можете играть на ней часами и не чувствовать, что она висит на вас. Высота струн настроена идеально – достаточно низко для удобства при игре, но при этом остается достаточно места для подтяжек струн. Нитроцеллюлозное покрытие абсолютно не прилипает к ладони – этот гриф из тех, о существовании которых вы можете забыть и просто играть.
Эти звукосниматели отражают любовь Джонсона к старым Стратам и созданы таким образом, чтобы повторять звучание, которое вы можете слышать на таких альбомах, как "Ah Via Musicom", "Tones" или на его великолепном новом альбоме "Bloom". Но это не только "сверхжирный" сольный звук, Эрику также нравится звонкий звук заднего звукоснимателя, классическое техасское звучание на переднем звукоснимателе или эти "вокальные" ноты, которые гитара услужливо выдает во втором и четвертом положении переключателя звукоснимателей. "Я хотел, чтобы они звучали как звукосниматели из пятидесятых годов, – поясняет Эрик, – за тем исключением, что задний звукосниматель должен быть слегка ярче. Они не были скопированы с моей гитары, но мы с Майклом Брауном подобрали магниты и медную проволоку, близкие к тем, что использовались в 50-х".
Поэтому вышедшая в результате звуковая палитра имеет, безусловно, классический оттенок и в то же время дает яркость. Все эти звуки идеальны для игры ритм-партий и риффов, звонких соло на чистом звуке и, разумеется, легендарных аккордов с голосоведением, перемежающихся призрачными эффектами, которыми славен Джонсон. Но если вам требуется мощь и объем…
Какой владелец Страта не мечтал о том, чтобы иногда смягчить этот противный звук заднего звукоснимателя? Конечно, на многих современных моделях Fender это стало возможно, но на гитаре, выполненной в старомодном стиле это редкость. То, что Эрик перенес регулировку тембра со среднего на задний звукосниматель, позволило теперь изменять его звучание, а также, по умолчанию, и звучание во второй позиции переключателя.
И хотя последнего вы можете добиться и при стандартной распайке, регулируя тембр среднего звукоснимателя, здесь есть маленькая, но заметная разница: при стандартной распайке убираются высокие частоты на среднем звукоснимателе, а здесь – на заднем, что создает не менее "жирное" звучание, но при этом гораздо более читаемое.
А поскольку обе "промежуточные" позиции пятипозиционного переключателя звукоснимателей устраняют шумы, то получается звук, близкий к звучанию традиционного хамбакера, установленного на Strat. Но приберите ручку тембра на 35 процентов на заднем звукоснимателе, и он зазвучит, как Gibson SG – и это не шутка! Но самое замечательное во всем этом – когда вы играете на сцене, вы можете использовать все остальные положения переключателя для ритм-партий и мгновенно переключаться в положение "задний звукосниматель" или "задний + средний звукосниматель", что равносильно нажатию на педаль "включение хамбакера"! "Все мои Страты распаяны именно так, – улыбается Джонсон. – На самом деле я делаю так еще с 70-х годов".
Именные гитары – это средоточие причуд и фантазий. Что для одного знаменитого гитариста является Священным Граалем, для всех остальных, помимо самых упертых фанатов этого гитариста, не значит ничего или почти ничего.
Но Эрик Джонсон знает Страты как свои пять пальцев. Он понимает их эстетику, выступает за удобство в игре, а его отношение к хорошему звучанию стало притчей во языцех. В сотрудничестве с Fender, чьему стремлению воссоздать в точности то, что хотелось Джонсону, можно лишь рукоплескать, он создал идеальную гитару для поклонников старых Стратов, которые хотят немного большего.
То, что помимо всего прочего они сделали гитару красивее, удобнее и звучащей лучше, – это завет для гитарной компании, находящейся на вершине качества и новаторских идей и для гитариста, для которого стиль, удобство и прежде всего звук являются всем, ради чего стоит бороться.
В коллекции видеошкол вы можете найти школы игры на гитаре ERIC JOHNSON и заказать их у нас.Для этого вам надо нажать на главной странице ВИДЕОТЕКА и найти по номеру школы.